校党委书记侯振发讲授党纪学习教育专题党课

发布者:高梦娇发布时间:2024-06-27浏览次数:10

新闻网讯(通讯员李盛 摄影崔桢桢)6月27日下午,校党委书记侯振发在中原楼七楼会议室讲授党纪学习教育专题党课,教育部直属高校党建工作联络员李名家出席,校党委副书记陈狮主持。学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位主要负责人,各二级党委书记、纪委书记、组织员,机关党支部书记、纪检委员,党纪学习教育工作专班成员以及师生党员代表等参加。

侯振发以《中国传统政德思想与共产党人的修养》为题,系统讲授了中国传统文化中的政德思想、共产党人对政德思想的发扬与践行、习近平总书记关于政德的重要论述精神。具体回答了政德思想的内涵是什么,以及党员干部为什么要讲政德等问题。重点阐释了习近平总书记关于政德的具体要求“明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性;守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,做到心底无私天地宽;严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。”

他指出严守党纪是以理想信念为指引,以良好的道德为基石。党员干部不但是遵纪守法、涵养道德的倡导者、组织者,而且更应该是实践者、示范者、引领者,凸显出党员的先锋模范作用。当前,学校要进一步巩固深化党纪学习教育的效果,党员干部要深刻领会习近平总书记政德观的精神实质和核心要义,当好遵纪守法的标杆,做好崇德尚法的表率,通过良好的政德修养来涵养党风、政风、校风、学风,引领全社会风尚。

侯振发强调,学校党员干部遵法、守纪、修德最终要落脚到实事求是推动工作上,要与落实立德树人根本任务和推进“双一流”建设结合起来,真正把党纪学习教育的成果转化为推动学校发展的强大动力。

陈狮在总结时指出,全体党员干部要认真领会党课实质和精神,在实际工作和生活中严格贯彻落实,把握大德总方向,筑牢公德根基,严守私德底线,真正以政德修养的更高要求和标准来规范自己的行为,提升办学治校的水平和能力,助力学校高质量发展。

审核:刘建明

编辑:卓张鹏