金融学院组织本科生预备党员参观“中共五大”会址

发布者:朱艳平发布时间:2015-06-16浏览次数:15

(来源:金融学院  通讯员 朱诚蕾 学生记者 秦源)金融学院分党校在加强本科生预备党员集中教育培训的基础上,十分注重加强对预备党员的社会实践锻炼。6月11日中午,学院党委组织员刘树森带领40多位预备党员参观了中国共产党第五次全国代表大会会址。

“中共五大”是中国共产党历史上的一次重要会议,会议提出了建立革命民主政权和实行土地革命的正确原则,为党的思想理论建设作出了积极贡献,是幼年时期的中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。参观期间,同学们认真观看了中共五大时期的文献、资料、图片以及国民革命时期的若干政治报告,这些保存完好的史料让预备党员们真切地感受到了五大时期的政治文化风气以及浓郁的革命精神。值得一提的是,五大会址展览除丰富的文物和历史照片外还借助幻影成像、人物蜡像等多种科技、艺术手段真实地还原了会议召开时的情景。而本次参观的重点则是“中国共产党反腐倡廉历程展”。该展区集中展示了中国共产党从建党之初至今在不同时期同消极腐败现象作斗争的历史。特别是“五大”上第一次设立专门监督机构——中央监察委员会,成为有规范地开展党内监督和反腐败工作的起点。该展区内毛泽东的一句话特别引人注目,“贪污和浪费是极大的犯罪”。这句话不仅号召广大党员,自觉践行勤俭节约的生活作风,也进一步肯定了当代中共反腐倡廉工作的重要性。最后,预备党员们了解了社会主义革命和建设时期的巩固工作以及改革开放和社会主义现代化建设时期的治理制度,本次参观活动到此正式结束。

参观结束后,预备党员同学表示:“本次学院党校组织开展的课外活动,把学习党的理论知识和培养共产党员的时代精神融入到社会实践之中,既增加了党员同学对中国共产党的认识和了解,又加强了党员同学之间的交流,更培养了党员同学的责任意识和清廉作风,实在是获益匪浅”。