财政税务学院党委中心组学习十九大精神

发布者:徐剑飞发布时间:2017-11-30浏览次数:57

新闻网讯(通讯员 吴艳)11月27日上午,财税学院党委中心组在文泉楼北603会议室召开集中学习会议。学习的主要内容为学习贯彻党的十九大精神。学习会由院党委书记周巍主持,院党委成员胡洪曙、薛钢、熊思宏参加了学习。

周巍传达了《中共中南财经政法大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。周巍指出,党的十九大是一次具有划时代意义的大会,大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立论定向、把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。周巍认为,全面准确学习领会党的十九大精神学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。学院班子成员及党员师生要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。同时,学院将结合实际,以党的十九大精神全面指引学院基层党建、学科建设、人才培养、国际交流及社会服务等中心工作。

胡洪曙谈到,党的十九大形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统和科学地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学院全体党员师生和教职员工要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全院范围内迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。学院教职工要深入学习十九大精神,并结合学院专业优势和学科特色,深入开展党的十九大提出的重大理论和实践问题研究,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,有利推进学科“双一流”建设。

薛钢谈到,习近平总书记在报告中紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照新时代中国特色社会主义的思想脉络,对开启建设中国特色社会主义现代化新征程作出了全面部署,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、和平外交建设和党的建设上提出了一系列新思想新论断新任务新要求。报告内容鼓舞人心,激发士气。作为党员干部,要以身作则,树立正确的人生观、价值观,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事;作为高校教师,要不断创新教学的方式方法和平台载体,探索教学方法手段,努力增强学习宣传贯彻党的十九大精神的针对性和实效性。

熊思宏谈到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。贯彻落实党的十九大精神,首先要在学懂弄通上下功夫,在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措。他提出,学院党员师生要把学习党的十九大精神作为各类培训的必修课,实现全院师生员工全覆盖;学院领导干部要带头学,带头讲,带头干,要把十九大精神讲清楚、讲明白,让师生员工听得懂、能领会、可落实,切实推动党的理论创新成果走近师生。

周巍在总结中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要强化工作指导,着力抓好落实,务求取得实效。院党委中心组要带头认真贯彻落实,并作为今后一个时期工作的重中之重。

会议最后讨论并通过了《财政税务学院关于学习贯彻党的十九大精神的实施方案》及《中南财经政法大学财政税务学院院党委理论学习中心组学习制度(2017年修订版)》。