学校召开2023年度二级党委书记抓党建现场述职评议工作会议

发布者:高梦娇发布时间:2024-03-06浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 杨兴永 董晓清 摄影 杜鹏)3月5日下午,学校在中原楼七楼会议室召开2023年度二级党委书记抓党建现场述职评议工作会议。教育部直属高校党建工作联络员李名家到会指导,校党委书记侯振发,校长、党委副书记杨灿明以及申祖武、陈狮、覃红、刘仁山、徐涤宇等校领导出席会议。学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位主要负责人、二级党委党政主要负责人、“两代表一委员”代表、全体组织员以及师生代表等参加会议。会议由校党委书记侯振发主持。

会前,按照学校党委要求,各二级党委书记撰写了抓党建工作述职报告。会议现场,哲学院党委、刑事司法学院党委、法与经济学院党委、工商管理学院党委、会计学院党委、中韩新媒体学院党委、统计与数学学院党委、信息工程学院党委、体育部党委、机关党委、后勤党委、图书馆党委等12家单位党委书记依次作了现场述职,紧扣考核重点,既讲抓党建工作的硬招实招,充分展示特色亮点,又述存在的不足和改进思路。其他12位二级党委书记作了书面述职。

侯振发以“一述一评”的方式,对现场述职的二级党委书记抓党建工作情况进行了逐一点评。杨灿明、申祖武、陈狮、覃红、刘仁山等党员校领导结合联系分工分别作了集中点评。点评既实事求是地肯定成绩,又严肃客观地点出问题,为各二级党委进一步提升党建工作质量指明了努力方向。会上还发放了《述职评议测评表》,与会人员按要求作了测评。

侯振发代表学校党委肯定和感谢各二级党委的辛勤工作和付出。他指出,一年来,各二级党委旗帜鲜明加强党的政治建设,扎实开展主题教育、巡视整改等工作,聚焦立德树人根本任务,以人才、学术为重点推动内涵式发展,各项工作取得显著进展和丰硕成果,学校事业发展呈现积极向上的态势。

侯振发强调,全校各基层党组织要坚持不懈抓好2024年的基层党建工作。要坚持凝心铸魂、夯实基础,深入巩固拓展主题教育成果,切实推动新时代党的创新理论武装走深走实。要坚持强基固本、提质增效,持续深化巡视巡察整改和成果运用,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,着力构建高质量基层党建工作体系。要坚持党建引领、深度融合,把推进中国式现代化作为最大的政治,牢记高质量发展的硬道理,着力以“一融双高”建设新成效谱写学校事业发展新篇章,以实际行动回答好“教育强国,中南大何为”的重要课题。

开展二级党委书记抓党建工作述职评议考核是学校党委落实全面从严治党要求、履行管党治党政治责任的重要制度安排,也是加强基层党建工作的重要举措。下一步,学校党委将按照“真述、严评、实考”的原则,扎实开展党建工作实地考核,并综合平时掌握、实地考核和领导点评、工作测评等情况,对二级党委书记抓党建工作情况作出总体评价、形成综合评价等次意见,结果将作为二级党委书记本人年度考核以及所在单位年度党建工作考核的重要依据。

审核人:屈代洲

编辑:吴世杰