校长、党委副书记杨灿明一行赴云南省盐津县调研定点帮扶工作

发布者:高梦娇发布时间:2023-07-14浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 徐庆祥)为深入推进中央单位定点帮扶工作,校长、党委副书记杨灿明一行于7月9日至12日赴云南省昭通市盐津县调研定点帮扶工作,开展定点帮扶专项督查,看望慰问挂职干部。学校党办校办,纪委办公室、监察工作部,党委组织部、党校,校工会,校友工作与社会合作部,继续教育学院等单位负责人、乡村振兴专家及学校有关校友企业负责人和校友会负责人参加了调研。

校长、党委副书记杨灿明一行赴盐津县调研定点帮扶工作

调研期间,杨灿明一行通过实地走访、听取汇报、召开座谈会等方式对盐津县巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴进行了深入调研,并开展了地企签订战略合作协议,校地结对帮扶、捐赠物资、专题座谈、专家讲座等活动。昭通市委常委、副市长郭盛,昭通学院党委副书记陈永华及盐津县委、县政府有关负责人参加了调研考察及座谈活动。

在盐津县普洱镇箭坝小学、落雁乡中心完小,调研组现场了解了盐津县基层教育设施建设、学生培养、师生工作学习等情况,走访查看了学校支持建设的智慧教室、图书室、篮球场等教学文体设施。

调研组在盐津县洱镇箭坝小学、落雁乡中心完小走访调研

在箭坝小学调研座谈会上,学校选派的盐津县箭坝村驻村第一书记刘祚衡向调研组汇报了箭坝村实施“321”强基工程,推进美丽乡村建设进展情况。学校参加调研的基层党组织开展了结对帮扶活动,其中学校党办校办党支部,纪委办公室、监察工作部、党委巡察办公室党支部,党委组织部、统战部党支部,校工会党支部,校友工作与社会合作部党支部、继续教育学院党支部先后向箭坝村捐赠结对帮扶资金合计1.64万元。在座谈会上,杨灿明就继续做好驻村帮扶工作提出三点要求:一是坚持做好结对帮扶工作,力所能及帮助解决有关急难问题;二是坚持统筹县镇村帮扶工作,进一步加大帮扶力度;三是坚持打造乡村振兴示范点,助力箭坝村美丽乡村建设。

学校有关基层党组织向盐津县箭坝村捐赠帮扶资金

在盐津县肉牛、乌骨鸡养殖基地和柿子镇酒谷基地,调研组实地考察了盐津县肉牛、乌骨鸡等特色产业发展情况,详细了解了相关产业经营发展、市场销售等情况。

调研组走访考察盐津县产业发展情况

在盐津县落雁乡万亩主题公园和豆沙镇五尺道,调研组调研了解了盐津县因地制宜结合自身资源禀赋,探索以农文旅产业融合发展助推乡村振兴进展情况。

调研组走访考察盐津县农文旅产业融合发展情况

11日下午,调研组与盐津县委、县政府召开座谈会。昭通市委常委、副市长郭盛,昭通学院党委副书记陈永华,盐津县人大常委会主任严巨奎等领导出席座谈会,县委常委、组织部长吴道平主持会议。盐津县有关部门负责同志及各乡镇党政领导干部参加会议。

调研组与昭通市盐津县召开专题座谈会

会上,盐津县副县长吕秋奎向调研组汇报了盐津县全面推进乡村振兴进展情况及存在的问题,并提出有关帮扶需求。昭通学院党委副书记陈永华向调研组介绍了昭通学院近年来学科建设、人才培养等事业发展情况,并就深化校地校校帮扶合作提出有关意见建议。昭通市委常委、副市长郭盛向调研组表示热烈欢迎,对学校近年来给予昭通市盐津县大力帮扶表示衷心感谢,他向调研组介绍了昭通市经济社会发展基本情况和近年来全面推进乡村振兴进展情况,并就进一步深化校地合作提出有关意见建议。

杨灿明向参会人员介绍了学校定点帮扶盐津县工作进展情况。他表示,学校将认真贯彻落实教育部党组要求部署,结合昭通市盐津县需求和学校实际,重点做好以下四个方面工作:一是坚持高站位谋划,突出帮扶高度,不断完善长效帮扶机制;二是坚持高标准推进,突出帮扶力度,确保各主要帮扶举措力度不减;三是坚持高质量落实,突出帮扶精度,不断提高帮扶成效;四是坚持高水平合作,突出帮扶深度,进一步丰富帮扶合作形式,实现校地企多方共赢、协同发展。

校长、党委副书记杨灿明在调研座谈会上讲话

在座谈会上,我校校友企业——陕西煤业新型能源科技股份有限公司、湖北鼎圣电子科技有限公司和广州校友会、深圳校友会先后与盐津县签订合作意向书和协助招商引资协议书,其中广州校友会、深圳校友会分别采购盐津县农副产品30万元。武汉兰丁智能医学股份有限公司在盐津县人民医院挂牌设立兰丁智能医学细胞病理实验室。会上还举行了学校向盐津县捐赠帮扶资金400万元、采购农副产品100万元和捐赠价值30万元帮扶物资授牌仪式。

学校有关校友企业校友会与盐津县签订合作协议

座谈会前,我校社会科学研究院院长石智雷教授为盐津县各级管理干部做了主题为《高铁开通、地区禀赋与盐津县经济社会再发展》的专题讲座。他结合盐津县地区资源禀赋,深入阐释了盐津县高铁开通带来的机遇与挑战,并结合盐津县实际提出了推进区域经济社会再发展有关意见建议。

石智雷教授作专题讲座

审核人:向前