关于开展2019年4月份党支部主题党日活动的通知

发布者:司维发布时间:2019-04-10浏览次数:3183


全校各单位:

        按照中共湖北省委教育工委要求,现将学校2019年4月份党支部主题党日活动安排具体通知如下。

        一、活动时间

        2019年4月11日(周四)

        二、活动主题

        1.学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述精神

        2019年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第四个全民国家安全教育日。按照中共湖北省委有关通知要求,各基层党组织要组织广大党员系统学习、理解、掌握习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深入开展国家安全宣传教育,切实增强国家安全意识,防范化解各类安全风险,喜迎中华人民共和国成立70周年和第七届世界军运会。

        参考资料:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲:第二十三讲 坚持总体国家安全观 》(含全文摘录;PPT课件另外转发)、《习近平关于总体国家安全观论述摘编:坚持总体国家安全观》《中华人民共和国国家安全法》(2015年7月1日颁布并施行)。

        学习思考:(1)为什么说国家安全是安邦定国重要基石?(2)如何正确理解和把握总体国家安全观?(3)如何提高国家安全能力?

        2.学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作重要论述精神

        认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作重要论述精神,坚持正确办学方向、推动科学理论武装、加强党的全面领导、建好思政工作体系、抓好意识形态工作、严明课堂教学纪律、落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

        其中:(1)教职工党支部(党员)结合本职岗位以及所教授课程,重点学习习近平总书记关于教师思想政治工作重要论述精神。(2)学生党支部(党员)结合自身思想学习生活实际,重点学习习近平总书记关于青年成长成才重要论述精神。

        参考资料:《习近平总书记关于教师思想政治工作重要论述摘编》《习近平总书记关于青年学生成长成才重要论述摘编》。

        学习讨论:(1)教职工党支部(党员):如何挖掘岗位和课程所蕴含的思想政治教育元素、所承载的育人功能,自觉在本职工作中做好对学生的思想教育和价值引领?(2)学生党支部(党员):如何勇担时代大任、做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?

        三、活动创新要求

        1.各二级党组织、师生党支部要注重结合本单位实际、结合学科和专业特点,创新活动方式方法,丰富活动平台载体,提升活动质量和效果。党支部主题党日活动要内嵌“双一流”建设、内嵌学校事业发展,反对形式主义,反对形象工程。各二级党组织、党支部推动支部主题党日活动创新,可开展师生党支部联创联建(结对共建),可通过“四个结合”(实践学习和理论学习相结合;集体学习和自学相结合;线上学习和线下学习相结合;上级命题学习和联系实际自命题学习相结合),实现政治引领、规范工作、凝心聚力、促进发展的目的。

        2.各二级党组织、师生党支部要充分利用校内资源(校史博物馆、中国货币金融历史博物馆、中国会计史文博馆、中国监察文化陈列室等)和校外资源(武汉市各红色教育基地等)开展实践观摩教学;开展实践学习的,各支部应要求支部成员自学并做好线上学习知识推送和线下学习资料发放工作。另外,各党支部可结合志愿服务、脱贫攻坚(教育扶贫)、送智“三进”(进社区、进单位、进乡村)、教学科研任务、国家项目等把党支部活动“做活”“做实”,切实增强党支部活动的吸引力、感染力和影响力。

        四、有关工作要求

        1.各二级党组织要注重发挥“支部主题党日”活动在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中的重要载体作用,推进“支部主题党日”与“三会一课”深度融合,精心组织,研究布置,落实好党支部各项制度。附件参考学习资料内容较为丰富,各党支部学习利用要注重结合实际、突出重点、总结提炼。

        2.各党支部应按规定做好按月交纳党费、重温入党誓词(支委领誓)、集体诵读《党章》(支委、党员分章节领读领学)等各环节工作。主题党日活动达到规定人数方可开展,参会人员情况、活动开展情况应在《党员手册》《党支部工作手册》进行记录。

        3. 各师生党支部要注重利用好中宣部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及PPT课件(另外发送)、学习强国论坛APP等,增强支部主题党日活动的学习效果。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》请各二级党组织为各支部委员、党员购置。

        4.立足“支部建设年”,认真贯彻落实党员校领导、二级党组织班子成员联系指导师生党支部制度,对分管和联系的党支部要开展经常性联系指导和定期检查督导;认真贯彻落实领导干部带头讲党课制度,各二级单位应对本单位领导干部讲党课进行统筹安排,副处级及以上党员领导干部在2019年内应为所在党支部或联系党支部、所在单位讲一次党课。

        5.各二级党组织请于2019年4月26日(周五)前向党委组织部报送2019年4月份《党支部主题党日活动开展情况统计表》(纸质版、电子版)。

  

  

党委组织部、党校         

                                 2019年4月6日