中共湖北省委高校工委组织处2017年度工作项目清单

发布者:朱艳平发布时间:2017-04-05浏览次数:115

项目名称

工作措施

完成时限

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

1.把学习系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为高校党员的“必修课”,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻认识重大意义,准确把握精神实质,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决维护核心。

全年

2.将系列重要讲话列入高校党委中心组集中学习重要内容。

全年

3.举办高校党委书记、校长专题培训班,指导高校分层分类举办专题研讨班。

5月

4.推进高校对院系主要负责人进行全员培训。

10月

5.组织专家学者深入开展党建研讨,推出一批有深度有分量的学习研究成果。

11月

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

1.开展“一重温两研读”(重温入党誓词、精研细读党规党章、习近平总书记系列重要讲话)活动,增强党性修养,坚定理想信念。

全年

2.开展支部好案例、书记好党课、党员好故事“三好”评选活动,从中各遴选出100个好案例、100例好党课、100个好故事,引导广大党员创先争优。

6月

3.对照“四讲四有”要求,研究制定高校合格党员标准。

6月

4.健全“支部主题党日”活动制度,适时召开推进会,制定规范指导书,建立经常性督查指导和通报问责机制。

6月

三、严肃党内政治生活

1.落实好“三会一课”制度,完善党组织书记讲党课“报备”制度,督促各级党组织书记为本单位和所在支部党员讲党课。

11月

2.组织开好民主生活会和组织生活会,严格规范党员领导干部双重组织生活制度,健全领导干部参加支部组织生活提醒和纪实管理制度。

12月

3.坚持谈心谈话制度,做好民主评议党员工作,认真开展批评与自我批评。

12月

四、开展薄弱基层党组织整顿

1.组织对全省高校院系级党组织和基层党支部状况开展一次“拉网式”排查,对软弱涣散基层党组织逐一登记造册、建立台账、抓好整改,明确时间和责任人,推动薄弱党组织优化设置、配强班子、健全制度、规范工作、发挥作用。

4月

2.对班子不强、长期不过组织生活、不发挥作用的,限期整顿转化。

5月

五、配齐建强党务工作者队伍

1.高校按照不低于全校师生人数的1%配强专职党务工作人员,每个院系选配1名专职组织员。适时开展高校党务干部配备情况专项检查,确保中央和省委的文件要求落到实处、落到基层。

10月

2.定期组织开展党建工作实务演练,对基层党建工作应知应会的内容进行知识测试、实际操作,提升专业能力。

9月

3.注重人文关怀,关心成长进步, 帮助解决工作和生活中的困难和问题,激发党务干部的工作热情。

全年

六、加强民办高校党建工作

1.认真贯彻落实中办《关于加强民办学校党建工作的意见(试行)》,理顺民办本科高校党组织隶属关系。

4月

2.会同省委组织部,做好民办高校党委书记选派工作。

10月

3.推进民办高校党委书记通过法定程序进入董事会,党组织班子成员进入行政管理层,落实党组织与学校董事会、管理层日常沟通协商制度,进一步发挥民办高校党委的政治核心作用。

10月

4.推进民办高校健全党务部门,强化工作力量,落实经费条件保障。

7月

5.加强对民办高校党委书记的教育培训和管理监督,定期听取工作汇报,帮助解决工作中的突出问题。

9月

七、严格党员日常教育管理和监督

1.把突出政治标准放在首位,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做好发展党员工作。继续执行党员发展计划和《入党志愿书》编号管理,严格发展党员工作程序,强化工作纪律。

5月

2.实行党员手册纪实制度,强化参加组织生活、缴纳党费、履职承诺、志愿服务、民主评议等事项痕迹管理。

6月

3.改进毕业生党员和流动党员管理,建立流动党员管理信息台账,规范党员组织关系转接,强化及时有效衔接,做好滞留学校毕业生党员组织关系管理。

7月

4.提升党员档案管理规范化水平。

5月

5.做好党组织和党员队伍统计工作。

12月

6.落实中办印发《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,加强党务干部培训。

10月

7.对照教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,进一步加强学生党建工作,年底对贯彻落实情况进行检查。

11月

八、压实工作责任

1.全面实施高校“校—院—系”三级党组织书记抓党建述职评议考核工作,实行排序管理,强化结果运用,推动党建任务落实落细。

12月

2.结合巡视整改,制定2017年度高校党建工作任务指导书、工委书记抓党建工作承诺书;推动高校各级党组织层层制定任务指导书、党组织书记抓党建工作承诺书。

5月

3.建立“年初定责、季度督查、半年调度、年度考核”工作督导机制,健全“通报+约谈+考核+问责”工作推进机制,进一步压实工作责任。实行党建整改任务和重点工作周报、旬报制度,优质完成党建巡视整改任务。

9月

九、强化高校党委领导核心作用

1.坚持社会主义办学方向,认真落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》,推进高校认真贯彻落实党委领导下的校长负责制。

7月

2.完善细化党委全委(扩大)会、常委会、校长办公会等议事规则,提高决策民主化科学化水平。

7月

3.大力加强领导班子思想政治建设,提高高校党委管党治党水平和办学治校能力。

10月

4.推进党员校长担任党委副书记,纪委书记、组织部长、宣传部长和统战部长担任党委常委或不设常委会的党委委员等工作,切实加强党对高校的领导。

10月

十、加强院(系)党组织政治核心作用

1.继续推进院系党政主职“一肩挑”试点,认真总结经验,推进提质增效。

10月

2.加强院(系)党委(党总支)领导班子建设,按照政治强、业务好、在师生中有威望的要求,选优配强院系党组织书记和院长(系主任),进一步明确党委(党总支)书记、院长(系主任)工作职责。

9月

3.规范院系党政联席会议制度,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,发挥院系党组织在教学科研管理等重大事项中的把握政治原则、政治立场、政治方向作用,在干部队伍、教师队伍建设中的主导作用,切实把好政治关。

10月

4.督促高校建立院系党组织书记工作交流制度,努力提高院系党建工作水平。

10月

十一、深化教师党支部书记“双带头人”培育工程

1.开展教师党支部书记“双带头人”示范培训,推动高校对“双带头人”教师党支部书记全员培训。

8月

2.创办高校教师党支部“双带头人”论坛,全面总结推广好经验好典型。

9月

3.推进“双带头人”考核评价、激励保障制度有效落实,激发内在动力。

9月

4.积极推行教师党支部服务青年教师,联系学生社团、学生班级活动,充分发挥教师党支部组织宣传引导凝聚师生的主体作用,把教师党支部建成牢牢把握高校思想舆论的阵地和促进教学科研的高地。

9月

十二、持续开展高校“两访两创”活动

1.强化领导干部和全体党员抓思想政治工作的职责和意识,重点开展“三联三帮”工作,即:学校处级以上党员干部联系学生,帮助明辨是非,站稳政治立场;联系党外专家学者,帮助释疑解惑,强化同心同向;联系基层党支部,帮助找准差距,践行宗旨意识。

6月

2.研究制定访谈提纲,提升思想政治教育的针对性、实效性。

9月

十三、巩固拓展党建重点任务成果

1.进一步巩固高校基层党建重点任务整改成效,继续做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处理工作,探索建立防止党员失联的长效机制。

全年

2.实行党费专人专管专账专册制度,严格党费收缴、使用和管理。

全年

3.建立校内外党员信息互通机制,及时处理违纪违法党代表和党员。

全年

4.严格按照《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》的要求,做好基层党组织换届选举工作,实行党组织按期换届提醒督促,对无故长期不换届的基层党支部实行责任追究。

全年

5.研究制定《湖北高校党组织建设标准》,选择部分高校试点,实施整校推进。

5月

十四、加强党建工作研究

1.启动实施“湖北高校党建创新项目研究计划”,组织开展党建项目申报、评审立项工作。

7月

2.积极开展“互联网+党建”工作,组织开展高校党支部风采网上展示活动;鼓励高校打造微视频、微动漫、微心愿等党建新载体,以师生喜闻乐见的方式开展党建工作。

10月

3.立足“一校一品”,培育和推介一批高校党建工作品牌。

10月

4.加大对湖北高校党建研究中心、高校党建研究会及民办高校、高职高专党建研究分会的工作指导,开展党建理论和实践研究。

全年

十五、提升统战工作质量

1.贯彻落实第二次全国、全省高校统战工作会议精神,对《关于加强新形势下高校统战工作的意见》的落实情况进行调研检查。

10月

2.以“不忘合作初心、继续携手前进”为重点,深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。

全年

3.继续开展“爱学校、献良策、做贡献”活动,深化统一战线“凝心聚力‘十三五’行动”,引导高校党外知识分子助力“四个全面”战略湖北实施。

全年

4.指导高校加强民主党派基层组织思想建设和组织建设。

全年

5.继续做好港澳台海外统战工作,推动具备条件的高校建立欧美同学会。

10月

6.加强高校民族团结教育,做好新疆籍少数民族学生服务管理工作,着力做好抵御宗教渗透和防范校园传教工作。

全年

7.推进统战知识进高校,开展“统战知识精彩一课”评选活动。

10月

8.加强对湖北高校统战理论研究会工作的指导,评选一批高校统战工作创新成果。

12月

十六、加强高校群团工作

1.认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神和中央、省委关于加强和改进党的群团工作的意见,支持群团组织改革,防止和克服“四化”等不良现象,切实保持和增强群团组织政治性、先进性和群众性。

11月

2.着力提升工会、共青团、妇联等组织的吸引力、凝聚力、战斗力,扩大覆盖面,将思想政治引领贯穿各项工作和活动之中。

10月

3.将高校群团组织干部的教育培训纳入党务干部培养系列,不断提升高能力和素质。

6月

4.深入开展“两凝一创”主题实践活动,扎实推进“三比三创”活动,开展“湖北十佳师德标兵”评选,举办湖北省第三届青年教师发展论坛和教职工文艺汇演,引导教职工“践行新理念、建功十三五”。

9月

5.做好学生学习就业创业、创新创造实践、身体心理情感、志愿公益和社会参与等普遍需求服务工作。

全年

6.做好高校先进妇女典型的申报推荐和宣传工作。

3月

十七、加强处室自身建设

1.围绕“严以修身练内功,履职尽责创一流”,以支部主题党日为抓手,落实“三会一课”等党内生活制度,严格执行每周集中学习制度。通过双月专题研学、半年务虚会、年终总结等方式深化政治理论学习。

全年

2.围绕强化院系党组织功能、深化教师党支部“双带头人”培育工程、党建工作与信息化深度融合、民办高校党建等4个专题,开展调研。通过座谈了解、走访慰问、谈心交流、电话咨询等方式,加强与高校党员、干部、群众的沟通联系,发现问题、解决问题,提高服务党员、服务师生的能力。

全年

3.建立处室重点工作周安排、月小结、季度评议、年度考核制度,实行重要文稿集体研讨、重点工作任务跟踪督办,促进工作落实。建立长效化、常态化党建工作宣传机制,建好湖北高校党建网。及时向省委组织部、教育部思政司、有关党建刊物报送我省高校党建工作的好做法、好经验。

全年

4.深入学习贯彻《准则》、《条例》,坚持处务、党务公开,重大事项及时讨论或通报。加强对处室廉政风险进行排查,研究制定风险防控办法。强化支部书记“一岗双责”,落实处室党风廉政建设责任制,确保处室风清气正。

全年