中共湖北省委高校工委2017推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点

发布者:朱艳平发布时间:2017-04-05浏览次数:10

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以迎接服务党的十九大、省第十一次党代会召开和学习贯彻会议精神为主线,深化“四整四强化”,坚持全覆盖、重创新、求实效,从基础工作抓起、从基本制度严起,把全面从严治党落实到每个支部每名党员,确保党组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用,为加快“建成支点,走在前列”、率先全面建成小康社会提供坚强保证。

一、制定一个实施意见

    1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见。贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化《意见》,结合我省实际制定实施意见。把思想教育作为第一位的任务,在“深化”和“实做”上深化拓展,抓住继承和创新两个关键环节,健全基本制度、强化制度执行,推进“两学一做”学习教育学得深入、做得到位,融入日常、抓住经常、落实到平常。

二、推动形成六个常态

    2.重点学习内容常态化。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。积极回应党员需求,实现学习内容系统化、差异化、精准化。一是分层次确定学习重点。全体党员要深入学习党章党规,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,明确做合格党员的标准和条件;坚持把习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,系统学、深入学、跟进学,深入领会贯彻其中的马克思主义立场观点方法。县处级以上党员领导干部要重点掌握新形势下党内政治生活的基本规范和重点要求,主动领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记视察湖北时“四个着力”要求作为引领湖北发展的科学指南和基本遵循,有针对性地提出加强和改进工作的具体措施,确保讲话精神落地落实。二是分领域确定学习重点内容。农村、社区、机关、学校、国有企业、医疗卫生、非公有制经济组织和社会组织等系统和领域,组织编印习近平总书记关于本系统本领域的重要论述学习资料,为党员提供“对口”“对味”的重点学习内容,指导党员有计划深入学习。分领域分层次举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班。认真谋划、组织好党的十九大精神学习培训工作,营造迎接服务党的十九大胜利召开和学习贯彻会议精神的浓厚氛围。

    3.主要学习方式常态化。继续采取多样化的学习方式,提高学习的针对性和实效性。一是用好基本学习平台。结合党委(党组)中心组集中学习,组织党委(党组)班子成员围绕主题,采取重点发言、轮流发言等方式,深化专题研学,提高认识,找到差距,明确努力方向。结合每月支部主题党日活动,落实“三会一课”等基本制度,组织全体党员围绕学习主题,联系个人思想工作实际,深入讨论交流。二是用好基本学习方式。搞好个人自学,组织全体党员制定年度学习计划,读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行。抓好培训学习,突出党性锻炼,分层分类举办党员培训班,省级举办党员培训示范班典型交流学习组织党员围绕怎么学怎么做,交流学习心得体会,通过典型现身说法专家现场点评等方式,从中提炼学习践行习近平总书记系列重要讲话精神的闪光点,发挥典型的领学带学促学作用,利用网络在线学,大力推广党建+互联网”“智慧党建”等做法,制作微党课微视频满足党员学习需求,让党员在“微时间”中受教育

    4.立足岗位发挥作用常态化大力弘扬务实重行、真抓实干作风突出学做结合知行合一,导广大党员既立足岗位干好本职工作,又带头履行社会责任,全方位全天候全过程体现先锋模范作用,确保党员在单位是好员工,在社会是好公民,在家庭是好成员。一是履行尽责发挥作用加强在职党员履职尽责管理,引导党员干部全全域全效履责在本职岗位上身先士卒苦干实干,争创一流业绩深化纪律作风建设落实三个区分开来,旗帜鲜明保护改革者支持创新者宽容失误者,形成干事创业的良好氛围。依照按需设岗以岗定责责任到人的原则对无职党员进行设岗定则通过设立党员责任区党员示范岗党员先锋岗等方式,引导无职党员亮明身份发挥先锋模范作用二是志愿服务发挥作用建立健全党员志愿服务体系,根据党员专业特长精准对接群众需求,分类组建区域性行业性党员志愿服务队伍,积极把在职党员流动党员预备党员入党积极分子吸收到党员志愿者队伍中来,按照一县一品牌的要求,打造一批党员志愿服务品牌队伍,有组织有计划有步骤有目的的开展志愿服务活动,让群众时刻感到党员在身边,党员的先锋模范作用无处不在三是廉洁齐家发挥作用开展党员好家庭好家教好家风创建活动,评选党员家风建设好家庭,引导党员干部注重家庭注重家教注重家风,为全社会做表率各级党组织要把家风建设作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。

    5.对照标杆创先争优常态化树立崇尚先进学习先进争当先进赶超先进的鲜明导向,以先进典型的榜样力量激发各级党组织和党员创先争优的内生动力一是抓好典型培育选树一批在全国有影响全省叫得响党员学得上的重大典型,树牢湖北标杆”。在选树重大典型的同时常态化树立身边的典型,注重在日常工作中平凡岗位中急难险重任务中发现和培育身边典型,让典型可亲可敬可学可比。评选支部每月一星”,及时表扬表现好的党员,及时批评表现差的党员,用身边的先进典型点亮支部引导党员二是抓好典型宣传办好党报党刊党台党网等专栏专题,注重发挥各类媒体作用,大力宣传先进典型事迹,大力宣传各地各单位推动学习教育常态化制度化的经验做法,唱响湖北声音,营造良好氛围三是发挥典型作用深入挖掘两优一先代表先进事迹,集中宣传推介一批两学一做先进典型把正面典型的激励作用和反面典型的警示作用结合起来,把正反典型作为一面镜子,引导各级党组织和党员经常照一照反躬自省见贤思齐,明是非辨真伪,养正气、祛邪气。

    6.突出问题整改落实常态化着眼推进基层党建全面进步全面过硬,紧盯突出问题和薄弱环节,实施整县推进计划采取每月点评互评季度通报的方式推进工作落实一是巩固拓展基层党建重点任务成果坚持治旧控新”,探索建立防止党员失联的长效机制党代会代表和党员违纪违法及时处理机制基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制。全环节全链条,加强党员发展和教育管理工作,建立党员电子身份信息,重点抓好国企劳务派遣工流动人才农民工党员的教育管理二是继续深入查摆问题根据学习教育开展情况和党员干部现实状况,引导党员重点查找分析理想信念是否坚定对党是否忠诚老实大是大非面前是否旗帜鲜明重大问题上是否同党中央保持高度一致干事创业上是否担当作为,着力解决党的意识不强组织观念不强发挥作用不够等问题引导基层党组织重点查找分析组织生活是否经常认真严肃党员教育管理监督是否严格规范团结教育服务群众是否有力到位,着力解决政治功能不强组织软弱涣散从严治党缺位等问题三是深入开展专项治理主动适应新型城镇化趋势,推动城市基层党建各领域深度融合整体推进持续整顿软弱涣散基层党组织抓好部分村干部套取惠农资金等问题的治理工作,突出整治村霸”“蝇贪”、宗教恶势力问题着力解决机关党建灯下黑”“两张皮问题进一步解决国有企业党的领导党的建设弱化淡化虚化边缘化问题。

    7.发挥支部主体作用常态化落实党的一切工作到支部的要求,把党支部建设作为最重要的基本建设,使党支部成为教育党员的学校团结群众的核心攻坚克难的堡垒一是合理设置支部指导各级各类基层单位合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖,切实履行教育监督管理员职责二是配强支部书记突出抓好基层党组织书记这个“关键多数”,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位发挥县一级党校和行业培训机构的作用,全覆盖轮训党支部书记,指导基层党组织书记当好小郎中,保证学习教育有人抓有人管有能力落实三是完善工作制度加强党支部规范化建设,建立一书两册”,制定基层党建任务指导书,落实支部工作手册和党员手册制度加强工作保障,为党支部开展工作和活动提供必要支持。

健全落实六项制度

    8.健全践行合格党员标准制度按照党员学有方向做有标准创有标杆、行有底线的要求,探索建立合格党员标准体系一是省级提出面上指导意见深入调研总结各地经验做法,对照四讲四有标准提出建立合格党员标准体系的意见二是分层分类制定具体标准督促指导各地各领域分层分类及研究建立合格党员标准体系,把合格党员具体标准落实到每个支部每名党员始终做到政治合格执行纪律合格合格发挥作用合格三是践行标准学做结合教育引导党员对照合格党员标准学思践悟自我净化自我完善自我革新自我提高,真正把合格标准立起来,把党员形象树起来。

    9.健全组织生活标准化建设制度围绕增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性探索建立落实组织生活制度的具体标准,使每次组织生活都有标准的内容标准的流程一是制定组织生活标准化指导书推动三会一课等组织生活制度与支部主题党日活动深度融合相互促进明确支委会党员大会党小组会和讲党课,以及民主生活会组织生活会民主评议党员谈心谈话等组织生活的标准化要求。二是制定支部主题党日活动规范指导书以支部主题,党日活动为载体,落实组织生活各项制度,坚持政治点名和政治教育的基本定位,把讲政治贯穿始终,推进支部主题党日活动常态化制度化规范化,擦亮湖北品牌

    10.健全党员教育管理制度落实建设“四铁”党员队伍的意见,召开全省发展党员和党员教育管理工作座谈会一是实行党员手册纪实管理运用党员手册亮身份立规矩约束,对党员参加组织生活交纳党费承诺践诺等情况进行纪实,定期公示公开接受党员群众的监督,作为年度考核民主评议的重要依据二是落实党员组织关系以党支部为单位,定期排查党员组织关系,规范党员组织关系转接,确保每一名党员都有纳入有效管理加强流动党员管理,防止党员游离于组织管理之外三是稳处置不合格党员严格落实中央和省委有关制度规定稳慎有序做好不合格党员处置工作,保持党员队伍的先进性,纯洁性。

    11.健全党员权利保障制度尊重党员主体地位,保障党员民主权利落实党员知情权参与权选举权监督权,保证重要事务党员先知道党员先讨论党员先带头一是健全民主议事监督机制把民主议事党务公开开展党内监督作为支部主题党日活动的规定内容,畅通党党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道,健全党内重大决策论证评估和征求意见等制度。二是健全党内激励关怀帮扶机制充分发挥党费的政治功能和教育功能,加大基层经常性表扬激励、即时性表彰奖励、即时性党内帮扶力度,结合实际对困难地方基层党员活动阵地建设给予适当补助,将党内激励关怀帮扶落实到平常。

    12.健全领导干部带头学做制度抓住关键少数,推动领导机关和领导干部带头学带头做一级抓一级,层层做示范,做践行四个意识的表率,争做落实中央八项规定精神加强作风建设的表率,争做勇于担当真抓实干的表率,争做讲团结顾大局的表率,做守纪律讲规矩的表率一是带头参加学习工作督促党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部学习讨论,与支部党员交流学习体会,加强对所在党支部学习教育的指导。继续推动各级党员领导干部常态化参加分管领域和联系点的支部主题党日活动二是带头严格和规范双重组织生活建立领导干部参加支部组织生活提醒机制,督促党员领导干部带头参加年度民主生活会和支部组织生活会,带头开展批评和自我批评,切实加强整改落实,接受党员群众监督三是带头讲党课坚持党员领导干部讲党课制度,党委(党组)书记讲党课向上级党组织备案保持政治定力和战略定力四是带头务实重行抓住想干事敢干事两个关键点,不断提高能力水平,提振干事创业的精神状态,敢于担当迎难而上真抓实干,埋头苦干,以履职尽责的业绩和推进改革发展的成效,检验学做成果。

    13.健全严格督导检查制度各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程,履行主体责任抓常抓细抓长一是抓好分类指导充分发挥各分类指导小组的作用,精准施策精准施教,做到具体化精准化差异化二是强化督导把关采取点面结合随机暗访交叉检查等多种手段,实现督导全覆盖,增强督导实效性三是加强考核问责。每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,纳入领导班子和领导干部履职尽责考核责任清单,纳入基层党建工作述职评议考核首要内容对学习教育抓的不严不实问题整改不力搞形式走过场的,督促限期整改,严肃追责问责。