党委组织部工作职责

发布者:朱艳平发布时间:2015-06-08浏览次数:1659

 党委组织部是校党委直接领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门。组织部坚持“党管干部”、“从严治党”、“党管人才”的原则,以明确工作责任、激发组织活力、提高干部能力、促进和谐发展为目标,全面加强我校各二级单位领导班子、干部队伍、基层组织和党员队伍建设,认真抓好组织部门自身建设,为实现学校各项事业发展提供坚强的组织保证。主要履行以下职责:

1.抓好学校基层党组织建设。开展调查研究,为校党委抓好基层组织的组织建设、思想建设和作风建设提供参谋、咨询和服务;指导各分党委(党总支)和党支部开展思想、组织、作风、制度建设;配合做好对各级基层党组织进行目标管理和工作考核。

2.做好党员的发展、教育和管理工作。制定和实施党员发展工作计划,认真贯彻执行党员发展工作的指导思想、方针和政策,做好全校党员发展工作。组织实施党员教育活动并进行监督、检查。负责党员的组织关系接转、党内统计、流动党员的管理。

3.负责党费的收缴、管理和使用工作。对基层党组织的党费使用提出指导意见并进行监督。

4.及时总结和推广基层党建工作的先进经验,组织开展党建工作理论研究。

5.按照上级部门关于深化干部制度改革的要求,制定完善我校领导班子建设、干部队伍建设的各项规章制度。

6.根据上级有关规定和学校相关制度,配合上级部门做好校级领导班子建设的各项工作,负责校内各二级单位的组织机构设置及干部职数管理。

7.按照干部管理权限,在校党委的统一领导下,做好中层干部和科级干部的选拔任用、管理监督、调整配备工作,做好干部交流、干部培训和考察考核等相关工作。

8.加强人才工作机构和队伍建设。以高层次和高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设

9.做好对口支援的各项落实和协调工作。

10.完成上级部门及校党委交办的其他工作。