中南财经政法大学非领导职务干部选拔任用工作办法

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-13浏览次数:53

  •  

                                                    中南大党字〔2011〕29号

      为了深化我校干部人事制度改革,进一步完善干部管理制度,更好地适应学校发展的需要,根据上级有关文件的要求,结合我校实际,特制定本办法。
            一、岗位设置
      学校根据实际工作需要设置组织员、纪检员、教学督导员、审计员、调研员等处职干部非领导职务岗位。非领导职务干部实行聘期制,聘期为三年,期满经考核合格的可续聘。
      1组织员的设置。为做好入党积极分子教育、培养和组织发展等各项工作,各学院一般配备1名组织员,全日制学生(含本科生和研究生)超过1000人的学院,按照每满1000增设1名组织员;校党委在组织人事部设1名组织员,负责全校教职工的组织发展工作且指导协调全校学生组织发展工作。逐步建立一支职数从严、专职为骨干、专兼职相结合的组织员队伍。
      2纪检员的设置。学校根据工作需要在纪委(监察工作部)设专职纪检员1名。
      3教学督导员的设置。学校根据工作需要在教务部(教学督导室)设专职教学督导员2-5名。
      4审计员、调研员的设置。学校根据实际工作需要设定。
      二、任职条件
      1具有共产主义的理想信念,能够运用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本立场、观点和方法认识事物,认真实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,拥护党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持一致。
      2具有多年从事党务工作或行政管理工作的经验,党性强,作风正派,工作认真负责,熟知党务、行政的基本知识,具有较高的政治理论水平。
      3没有其他社会兼职,身体健康,有充足的时间专心从事本职工作。
      4晋升非领导职务干部应在正科职岗位任职累计满8年或在副处职岗位任职累计满8年(截止当年12月31日),提任组织员、督导员、调研员的男同志需年满50周岁、女同志需年满45周岁(截止当年12月31日)。其中,组织员、纪检员应具有大专以上学历,5年以上党龄;教学督导员、审计员应具有本科以上学历;调研员应具有大专以上学历。
      5晋升非领导职务干部者近8年年度考核结果应为合格以上等次。
      6兼职组织员应具有正科职以上的党务工作任职经历,兼职教学督导员应具有副高以上职称,最终聘任年龄不超过70岁,最多可聘任二届。
      三、管理考核
      1非领导职务干部不列入所在单位干部编制,不占处职领导干部职数。其中,组织员在校党委领导下归口组织人事部管理,党的组织关系归属所在单位党组织,日常工作接受所在单位党组织的指导;在讨论党组织发展工作时,应列席所在单位的党委会。纪检员归口纪委、监察工作部管理。教学督导员归口教务部(教学督导室)管理。审计员归口审计部管理。调研员归口相应的二级单位管理。非领导职务干部不参与所在单位党政工作决策。
      2担任正、副处职专职组织员、纪检员、教学督导员、审计员、调研员的,享受相应级别的非领导职务待遇;兼职的非领导职务干部的待遇由学校根据实际情况确定。
      3对非领导职务干部所分担的工作任务及工作责任实行目标管理,由组织人事部与相关部门进行考核。其中组织员还需会同所在学院党委定期进行考核。考核的内容主要是德、能、勤、绩、廉五个方面。对工作认真负责,并做出突出成绩的干部,应及时报学校给予表彰奖励;对不遵守党纪、党规,不能履行工作职责的干部,将视情况予以调整、处理。
      四、聘任程序
      非领导职务干部的选拔聘任,按照干部管理权限由校党委常务委员会集体讨论作出任免决定。其中,提任非领导职务正、副处职的,采取公开选任方式。其程序是:
      1发布通告向全校公布拟任岗位、职数、报名资格条件、选任程序和步骤。
      2公开报名。
      3校组织人事部会同纪委等部门根据干部任职条件和任职要求对被举荐者或自荐者进行资格审查。
      4对资格审查合格者在一定范围内进行无记名民主推荐。
      5校党委常务委员会在民主推荐的基础上,集体研究并确定考察对象。确定考察对象时,要把民主推荐的结果作为重要依据之一,同时也要防止简单地以票取人。
      6对已确定的考察对象,由组织人事部门进行考察。
      7校党委常务委员会讨论决定非领导职务干部的任免事项。
      五、附则
      1本办法自下发之日起实行。学校原发《中共中南财经政法大学委员会组织员工作实施办法(修订)》(中南大党字〔2009〕50号)文件同时废止。
      2本办法由校组织人事部负责解释。

                                                                                                                                                                         
                                                                                                   中共中南财经政法大学委员会
                                                                                                         2011年4月20日