关于印发《中共中南财经政法大学委员会关于党委委员、纪委委员联系党代表、党代表联系服务党员群众试行办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-12浏览次数:16

  •  全校各单位:
         《中共中南财经政法大学委员会关于党委委员、纪委委员联系党代表、党代表联系服务党员群众试行办法》已经校党委全委会通过,现予以印发,请遵照执行。
                                                                                                                                            
                                                                                                                                        中共中南财经政法大学委员会                                      
                                                                                                                                                     2011年5月11日

             中共中南财经政法大学委员会关于党委委员、纪委委员联系党代表、党代表联系服务党员群众试行办法
     

      为加强学校党委委员(纪委委员)与党员之间的联系,了解基层情况,促进自身建设,提高决策的科学化和民主化,根据《中国共产党章程》及党内有关规定、《中南财经政法大学党代表大会常任制试点工作方案》的规定,特制定本办法。
      第一条 学校党委委员(纪委委员)应加强同党支部、党代表的联系,认真听取党代表的意见和建议,自觉接受党代表的监督。
      党代表应加强与党员群众的联系,及时反映党员群众的意见和要求,自觉接受党员群众的监督。
      第二条 学校党委委员(纪委委员)与党支部、党代表,党代表与党员群众之间的联系,可采取个别访谈、邀请座谈、共同活动等方式进行。
      第三条 每位党委委员(纪委委员)应至少联系1个教职工党支部、1个学生党支部和3名党代表,联系对象一般为本人分管或联系单位的党支部和党代表,其中应有1-2名基层代表。
      联系名单经双方协商确定后,交党代表大会常任制试点工作办公室备案(以下简称试点办)。
      第四条 党委委员(纪委委员)与所联系的党支部、党代表每年至少联系2次。联系的主要内容是:
      (一)向党代表通报全校重要情况和重要决策部署;
      (二)向党代表了解所在单位及党组织贯彻落实党代会决议和党委决定的情况;
      (三)征求党代表对全校各项工作,尤其是本人分管工作的意见建议;
      (四)向党代表了解所在代表团和代表工作、活动和发挥作用的情况;
      (五)听取党代表对学校党委、学校纪委领导班子及其成员在工作和作风方面的反映;
      (六)党代表向学校党委委员(纪委委员)反映所在单位及党组织贯彻落实党代会精神和学校党委重要决策部署的情况,反映基层党组织和党员的意见、建议和要求。
      第五条 每位党代表应至少联系5名党员群众,联系对象一般为本人所在基层党组织的党员群众。联系名单经双方协商确定后,交试点办备案。
      第六条 党代表联系党员群众每年不少于4次。联系的主要内容是:
      (一)向党员宣传党的路线方针政策、党代会精神和党委重大决策部署;
      (二)向党员征求对代表本人履行职责的意见建议;
      (三)了解党员对党委、纪委和所在党组织工作的意见;
      (四)了解党员的思想、工作和生活情况;
      (五)征求党员对党代表大会常任制的意见和建议。
      第七条 党委委员(纪委委员)联系党支部、党代表,党代表联系党员群众的联系对象如有变动,应及时向党代表大会常任制试点工作办公室通报。
      第八条 党委委员(纪委委员)联系党支部、党代表,党代表联系党员群众情况应作好记载,每年年底交党代表大会常任制试点工作办公室保存。党代表大会常任制试点工作办公室将汇总情况向学校党委报告。
      第九条 在联系过程中,学校党委委员(纪委委员)、党代表和党员要实事求是,如实通报和反映情况;要相互配合,坦诚相待,保持密切联系;要严格遵守党和国家的保密纪律。
      第十条 对本办法的执行情况,列为对学校党委委员和党代表进行评议考核的一项重要内容。
      第十一条 本办法所称党员是指没有担任学校党委委员(纪委委员)和党代表的党员。
           第十二条 本办法由组织人事部负责解释。