关于印发《中共中南财经政法大学委员会关于党代表列席有关会议的试行办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-11浏览次数:16

  • 全校各单位:
      《中共中南财经政法大学委员会关于党代表列席有关会议的试行办法》已经校党委全委会通过,现予以印发,请遵照执行。
     
                                                                                                                                                 2011年5月11日

     
                                                    中共中南财经政法大学委员会关于党代表列席有关会议的试行办法
     
      为进一步发扬党内民主,加强党内监督,推进党务公开,不断扩大党代表对党内事务的知情权、参与权和监督权,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和《中南财经政法大学党代表大会常任制试点工作方案》,制定本试行办法。
            第一条 列席会议的范围
      (一)校党委全会;
      (二)校党委常务委员会;
      (三)校领导班子民主生活会;
      (四)校党委其他专题会议;
      (五)校纪委全会;
      (六)各二级党组织召开党委(直属党总支、直属党支部)会议、领导班子民主生活会时,应邀请本单位一定数量的党代表列席。
       第二条 列席会议的对象和人数
      (一)本届校党代会的代表;
      (二)根据会议内容确定列席代表的人数。其中,列席校党委、纪委会议的党代表一般为3-5人;列席各二级党组织会议的党代表名单及数额,由二级党组织确定。
       第三条 确定列席会议人员的程序
      (一)会议公告。对需安排党代表列席的会议,由党代表大会常任制试点工作办公室(以下简称试点办)通过党代表所在单位党组织提前向党代表公告有关会议议题、会议时间等有关事项。
      (二)确定人选。列席会议的党代表,采取试点办指定和党代表自愿报名相结合的方式确定。
      (三)试点办根据会议内容和报名情况,确定列席会议党代表人选,报校党委同意后,以书面形式及时通知党代表列席会议。
       第四条 列席会议的任务
      (一)根据会议内容,认真开展调研,收集党员和群众的意见,提出合理化建议,为校党委决策提供参考。
      (二)认真听取会议所议事项,了解学校建设与发展等方面的情况,积极建言献策。对会议执行民主集中制和领导班子议事规则等制度规定的情况进行监督。
      (三)积极宣传、带头贯彻执行有关会议作出的各项决议。
      (四)对校党委贯彻上级党组织指示、决议及有关会议决议事项的实施情况进行监督、跟踪、督办,并对学校各职能部门执行工作提出建议和质询。
       第五条 列席会议的要求
      (一)列席会议的党代表应代表广大党员的意愿,认真履行监督职责,严格遵守党规党纪和会议纪律,严格执行保密规定,
      (三)列席会议的党代表接到会议通知后,应就相关议题作好准备。会中,可以就会议讨论的事项提出个人的见解和主张,反映基层党员群众的意见和建议,对议事过程提出程序性监督建议。也可于会前或会后向试点办进行反馈。会后,应认真贯彻落实会议的决议、决定,实事求是地反映基层党员群众的意见建议。不在会外谈论尚未公开的会议内容。
      (三)党代表列席会议应佩戴代表证,在指定位置就坐。
       第六条 本办法由组织人事部负责解释。